茄子の炒め物嫁に食わすな、秋なすびと言いますが、茄子は体を冷やすのでよろしくないとゆう意味だったりします。しかし、我が家はダンナ以外は茄子大好き。ww 我が家の秋の定番メニューの一つです。 1.茄子は洗ったら、表面の水分を拭く。(水がついてると、炒める時に怖い目を見ますよー) 2.ヘタを切り落とし、ナナメに薄くスライスしたら、多めの油をひき炒める。(茄子は油を吸うので、多めの油で炒めて、後でキッチンペーパーで油を拭いた方が簡単です) 3.茄子が炒まってきたら、塩、胡椒で味付けして、仕上げにお醤油をタラ~リと回しかけ完成です。 あったかいご飯のおかずに最高ですよ! |